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探访吐鲁番古城

2000-12-07 来源:光明日报 廖奔 我有话说

由乌鲁木齐向东,经过黄绿色草原上银白色的盐湖,闯过著名风口达坂城,驰过一望无际的茫茫大戈壁,就进入富饶美丽的吐鲁番盆地。

正是葡萄收获的季节,家家庭院中的葡萄架上都挂满绿色的翡翠。身穿艳丽服装的维族少女在愉快地采摘。山坡上到处看得见一座一座用土坯搭成的、砌花透空的荫室,那是用来晾葡萄干的。

上午十一点钟左右,我们来到交河故城。当汽车沿着谷底一条踏道爬上城堡的高处时,我们都惊呆了:四望到处是土墙的残垣断壁,高矮残缺地耸立着,在阳光下投射出石林般的阴影——这是一座十四世纪前的死城!从残迹中还能清晰地辨别出哪是城中的主街道,哪是坊、巷、作坊、住宅,殿宇中还可看出主室、天井、围廊、甬道、台阶,尤其是一座占地五千平方米的寺院,还保存了高大的院墙、广场、佛塔以及深不可测的水井。一切六百多年以前充满生机的东西,今天仍然历历在目,只是,它已经“死了”,静静地躺在阳光下,没有植物和绿色,草也不长一根,这使我们想起从火山灰中扒出来的意大利庞贝城。

这里的建筑怎么都是泥土构成的呢?我们惊奇的发现,整座城市竟然是从地面挖下去的,坊、巷实际上是挖出的条块,宽阔的街道实际上是挖出的大沟。走在大街上,两侧四五米高的坊墙,显露出一层一层未经扰乱的原生土层痕迹。寺庙高大的殿堂则是土坯垒成的,连寺里中心柱式的佛塔,也是用土坯砌的!这些泥土垒起的建筑,怎么能阅历几百年的沧桑呢?

热!处在死城里,就像在蒸笼中一样。炎炎热气从白花花的土壤里到处渗出来。早上在乌鲁木齐有人还穿了毛衣,这会儿只剩件背心还湿得能拧出水。受不住了,快开车吧,大伙儿急忙钻进滚烫的车厢,可小景迟迟才来——他竟然在一堵残墙上找到了一枚铁制的箭簇!

司机告诉我们,中午不敢去火焰山脚下的高昌故城,搞不好会中暑。于是,在吐鲁番宾馆浓郁的葡萄架下稍事休息后,我们先去参观阿斯塔那古墓区。

在大片的戈壁跞石中,掏有一个个四五米深的地下墓穴。我们拾级而下,进入穴窟。里面呈方形,可容十人。土台子上赫然陈列着两具干尸!除了身体全部被风干了以外,面部轮廓还清晰整齐、毛发俱存。他们表情安然,像是在沉睡。他们已经睡了千余年了,据说,在古墓区的戈壁之下,现在还静静地躺着几千具这样的干尸!——这又是一个吐鲁番之谜。

下午四点多钟,汽车开进了高昌故城,在土筑的外城、内城和宫城之间绕行。距离交河城仅仅五十公里,竟然又出现了第二座死城,这也是不可思议的世界奇迹!高昌城因为是高昌国都,比交河城大得多。立在城墙望去,建筑布局规整严谨,除了坊式结构外,有广场,有城堡,有寺庙。寺庙中的露天大殿,外方内圆,可坐数百人。当年唐僧西行路过高昌国,曾为盛情款待的高昌王开筵讲经,是否就是在这里?

城的北部,就是传说中神奇的火焰山。山由裸露的红土砂岩构成,上面布满道道冲沟,雄浑曲折。据说中午在阳光照射下,红色山体热浪滚滚,红色烟土蒸腾缭绕,望去恰似团团烈焰在燃烧。正如盛唐边塞诗人岑参所描写的景象:“赤焰烧虏云,炎氛蒸塞空。”(《经火山》)好在此刻已经是芭蕉扇煽出清凉的时候,倒叫行人想起孙大圣的恩德。

夕阳斜下,将城堞、残垣以及远处的火山都抹上了一层金红的余辉。一条小渠从残缺的土城中淙淙地穿过,流向盆地一望无际的绿洲。两个牧童赶着一群白生生的卷毛羊,悠闲地归牧。这一切,使死城似乎恢复了一点活力。我们始终弄不准自己的感觉,究竟是时间被凝固了呢?还是历史生命力在延续?

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